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 Les poissons.

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chrisy

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MessageSujet: Les poissons.   Jeu 23 Nov - 21:43

Merci de nous faire partager vos idées de recettes ou menus relatifs aux poissons spécifiquement ... pour une recherche plus aisée.

A vos fourneaux ! Smile
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alytho

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MessageSujet: COQUILLES SAINT-JACQUES A LA NORMANDE   Ven 24 Nov - 20:13

Pour 4 personnes :

250 g de champignons

40 g de beurre un citron

3 dl de vin blanc sec

20 g de farine

30 g de beurre un petit oignon haché

2 dl de crème

2 jaunes d 'oeufs du persil du sel du poivre

500 g de coquilles Saint-Jacques.

Lavez les coquilles Saint-Jaques plusieurs fois dans de l'eau et du lait. Essuyez-les. Coupez les champignons lavés en fines lamelles et faites-les cuire dans le beurre avec le jus de citron et les coquilles. Mouillez avec le vin blanc et assaisonnez de sel et de poivre. Préparez un roux avec la farine le beurre (30 g) l'oignon haché du vin blanc du sel du poivre et la crème. Remuez constamment jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Hors du feu incorporez les deux jaunes d'oeufs battus. Répartissez la préparation dans les coquilles recouvrez de crème garnissez de persil haché et servez chaud. flower
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alytho

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MessageSujet: HOMARD A LA NORMANDE   Ven 24 Nov - 20:15

Découper deux petits homards en morceaux pas trop gros. Les jeter à mesure dans un sautoir contenant du beurre et de l'huile brûlante. Faire revenir jusqu'à coloration de la carapace. Ajouter une cuillerée d'échalotes hachée puis une minute après une pointe d'ail écrasé. Verser 1 1/2 verre de calvados. Faire flamber. Quand la flamme est éteinte mouiller les homard avec 2 verres de cidre et de la purée de tomates. Saler poivrer laisser cuire 20 minutes. Retirer les morceaux et les mettre au chaud. Finir la sauce en la mettant en plein feu avec 1 oeuf de glace de viande persil et estragon hachés ainsi que le liquide qui s'est écoulé du homard en le découpant et les parties crémeuses qui étaient dans le coffre des homards et qui seront maniées avec un morceau de beurre. Mélanger dans le sautoir donner 2 ou 3 bouillons. Relever la sauce puis verser sur les homards. Poudrer de persil. La sauce doit être assez courte.


flower
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alytho

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MessageSujet: Re: Les poissons.   Ven 22 Déc - 22:32

une recette de normand :lol!:comme moi lol!

Moules poulette Normande

pour 4 personnes

Les ingredients:

3L de moules de bouchots
25cl de cidre bouché sec
50g de beurre
150ml de crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
1 jus de citron
1 oignon
5 brins de persil
poivre à volonté
1 bouquet garni

La recette :

1.Gratter, laver les moules, dans un faitout, mettre le cidre, l'oignon haché, le beurre, le bouquet garni, porter à ébullition sur un feu vif. Ajouter les moules, le jus de citron, et les jaunes d'oeufs fouettés avec la crème. Laisser cuire à couvert pendant 5mn. Réctifier l'assaisonnement avec le poivre, retirer le bouquet garni, parsemer de persil haché. Servez.
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flocroisic

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MessageSujet: pavé de saumon sur lit de poireaux   Mer 3 Jan - 12:14

Ingrédients :

- 1 pavé de saumon par personne
- 1 poireau moyen par personne
- de la crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- un peu d'huile
- curry


Préparation :

Couper les poireaux en rondelles (tout le blanc et un peu de vert, ), les laver et les faire fondre dans une poêle avec l'huile, couvercle fermé, pour ne pas qu'ils grillent (environ 15 mn).

Avant la fin de la cuisson, ajouter sel poivre et curry à sa guise.

Disposer ensuite ces poireaux dans un plat allant au four, les recouvrir des pavés de saumon, que l'on peut poivrer si l'on aime, et recouvrir le tout de crème fraîche.
Fermer le plat le plus hermétiquement possible avec un papier d'aluminium, et mettre au four à thermostat 6-7 , pendant environ 20 mn, selon la grosseur du saumon.

Pour changer et selon les goûts, on peut enlever le curry, et à la place, saupoudrer le saumon avec de l'aneth ciselée.
Bon appétit!
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flocroisic

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MessageSujet: amour de saumon en papillote   Mer 3 Jan - 12:16

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de champignons de Paris frais
- ail
- 4 brins d'aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu
- beaucoup d'amour

Préparation :

Couper les tomates cerises en deux.
Emincer les champignons.
Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.
Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron.
Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.

Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 mn.
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flocroisic

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MessageSujet: noix de st jacques au parmesan   Mer 3 Jan - 12:22

pour 4 :
- 16 noix de Saint jacques ( pas besoin de la coquille)
- de la salade
- parmesan
- 1 oeuf
- ciboulette


- Passer les noix sous l'eau
et les mettre sur du sopalin, pour egoutter.

- Dans une assiette, mettre du parmesan.

- Cassez l'oeuf dans un bol.
Le battre en omelette.Asaissoner.

-Passez les noix successivement dans l'oeuf puis dans le parmesan ( bien enrobées de parmesan )

- faire fondre 1 peu de beurre dans la poele.
Faire frire les noix , 2 mn de chaque côté.

- préparer la salade et la vinaigrette.

- Disposer un lit de salade dans chaque assiette.
Rajouter les noix de saint Jacques.
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